专家团队

您现在的位置: 首页» 专家团队

周大鸣教授

  周大鸣(1958—),湖南湘潭人,教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师,中山大学移民与族群研究中心主任,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学历史人类学研究中心副主任;国务院学位委员会学科评议专家、国家社会科学基金评审专家、广东省人民政府决策咨询顾问委员会专家委员会委员;广东省高等学校珠江学者特聘教授、教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学社会学理论研究中心兼职教授、清华大学当代中国研究中心文化人类学研究所资深研究员;中国人类学民族学研究会副会长、中国人类学学会副会长、中国民族学会副会长、人类学高级论坛秘书长。

  周大鸣教授的学术贡献主要集中在移民与都市化、族群与区域文化、人类学应用研究以及人类学学科建设等方面。他基于人类学追踪研究、个案研究和整体观研究的方法论,形成了一系列极具人类学特色的新视角和新理论,丰富了人类学研究内容。在移民与城市化方面,周大鸣教授是国内都市人类学研究的发起者,他根据不同时期我国人口迁移和城市化发展的特点,先后提出了乡村都市化、钟摆理论、二元社区等概念和理论,构建了中国都市人类学研究主题、方法和理论基础。在族群与区域文化方面,打破单一族群研究的视角,以族群互动为核心,立足珠江流域,从区域的角度讨论族群与族群关系,将珠江流域的区域文化上升为一种学术概念,构建了一种理解区域文化的方法论体系。在应用人类学方面,周大鸣教授构建了人类学应用研究的理论和方法体系,并承担了世界银行、亚洲开发银行、国务院相关部委、广东省政府等各机构和部门的多项委托项目,从2009年起连续三年主持广东省社会发展指标评价项目,获得了各界好评。在学科建设方面,周大鸣教授是中山大学国家级重点学科人类学、中山大学“211”“985”工程第二、第三期项目建设的负责人,构建了中山大学人类学、民族学学科发展的主要方向和特色。

  在跨学科研究平台的构建上,周大鸣教授担任主任的中山大学移民与族群研究中心2010年成为广东省人文社会科学重点研究基地。该中心目前有专、兼职研究人员21人,专业涉及人类学、民族学、社会学、历史学、地理学、人口学等学科,是一支综合研究能力强、梯队层次健全、对外交流广泛、学科涵盖面广的研究队伍。在中国学界国际交流平台的构建上,周大鸣教授于2001到2010年担任美国Chinese Sociology Anthropology杂志主编,2010年至今担任美国International Journal of Business Anthropology杂志主编,致力于推动中国人类学走向世界。

  周大鸣教授至今已主持国家、教育部、广东省的科研基金项目数十项;出版有《现代都市人类学》(中山大学出版社,1997)、《凤凰村的变迁》(中国社科文献出版社,2005)、《渴望生存:农民工流动的人类学考察》(中山大学出版社,2005)、《人类学导论》(云南人民出版社,2005)、《多元与共融:族群研究的理论与实践》(商务印书馆,2011)、(、《城市新移民问题及其对策研究》(经济科学出版社,2014)、《中国乡村都市化再研究:珠江三角洲的透视》(社会科学文献出版社,2015)等著述。主编了:《中国的族群与族群关系》(广西民族出版社,2002)、《华南的宗族与社会》(黑龙江人民出版社,2003)、《工商人类学》(宁夏人民出版社,2012)和《都市中国社会学新探》(社会科学文献出版社,2012)等;在《民族研究》、《中国社会科学》、《社会学研究》、《中山大学学报》、《广西民族研究》、《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》等权威、核心期刊发表学术论文百余篇,相关文章被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学书报资料中心复印报刊资料》全文转载。

  周大鸣教授曾获广东省2009-2007年哲学社会科学优秀成果奖著作类一等奖、广东省高等教育省级教学成果一等奖。曾获“广东省教学名师”称号。