您现在的位置: 首页» 田野调查

田野调查

青海省西宁市互助土族自治县田野调查

来源:本站 | 作者: 中山大学移民与族群研究中心  | 时间:2018-04-10

      2017年下旬,中山大学移民与族群研究中心主任周大鸣教授、副主任程瑜教授、姬广绪副研究员带队赴青海省西宁市互助土族自治县进行主题为土族村落社会文化变迁研究的田野调查。通过前期的文献阅读以及实际踩点,此次田野调查选择了东沟乡大庄村和五十镇五十村两个村落进行。东沟乡大庄村距县城威远镇6公里,距西宁36公里,靠近公路,交通便利。由于受自然条件较差、经济基础薄弱等诸多客观因素的制约,农业生产效益较低,农村非农产业发展缓慢。村民大部分都外出务工,乡村空心化现象明显。五十镇五十村距离县城威远镇25公里,靠近海东地区著名的佑宁寺,虽然该村同大庄村都有大量的村民外出务工,但由于五十村地处寺庙附近,村中宗教氛围浓重,民风相对淳朴。

 

    同时调查组在前期的文献梳理中发现,许让神父著、费孝通先生翻译的《甘肃土人的婚姻》一书中关于土族人的婚姻状况的田野调查就是在东沟乡和五十乡的范围内进行的,且佑宁寺附近的村庄是当时调查的重点区域。许让神父的田野调查距今将近百年,百年间土族人的生活环境发生了巨大的变化,因此对该群体的追踪研究意义重大。


    进入田野之前,周大鸣教授一行人赴青海民族大学民族学与社会学学院进行调查前座谈,了解土族文化历史概貌。民社院的洪军教授为调查组员进行了青海土族文化的专题报告,让大家对于青海土族的文化有了一个全景性的认识。

                                         

    进入田野后,在对各自调查的村庄有了基本认识后,两组调查员就拟定好的的研究方案进行更加细致的田野调查,例如五十村的调查员分别就地方社会的宗教信仰、生计模式变迁、义务教育及其影响、国家扶贫政策的实施及其影响、村落建筑文化及空间变迁、婚姻及家庭制度、地方性知识与医疗、村落民俗文化传承及变迁、互联网发展与村落社会变迁等主题,通过人类学细致的参与式观察以及深入访谈对村落进行了细致的调查。在调查的过程中,周大鸣教授和程瑜教授密切地观察调查员们在参与式观察及访谈中出现的问题,及时地在田野中通过示范以及阶段性总结的方式对出现的问题予以纠正,让调查员们亲身感受到人类学田野作业的方法和技巧,并在接下来的调查中吸收内化。

 

    调查中发现,青海省作为经济欠发达的西部省份,其传统村落近年来在国家扶贫与市场经济的双重推动下经历了快速城镇化的过程,村民的生计方式由过去的单纯依靠农牧业变为外出务工与农牧业并举,交通和通讯的便捷使得城乡联系日益紧密,多民族互动交融加快,传统文明与现代文明并存,人们既保留了一些传统的经验和生活方式,又被现代的观念和实践所吸引和影响。这是中国大部分的乡村在面临城镇化过程中的共同表现,然而调查中的土族文化由于其本身就是多种文化杂糅的结果,因此在其演进的过程中体现出了更加明显的包容的特点,其对于新文化要素的接收和吸纳使得作为文化持有者的村民在现代化进程中并没有体现出明显的阈限状态。他们反而更加积极主动地接纳新文化、新技术、新理念,策略性地调适生活,体现出较高的文化互动水平。

 

    此次田野调查历经月余,对大庄村和五十村进行了细致的调查梳理,共计整理田野材料四十余万字,录音近百小时,图片千余幅。田野调查的成果将以调查报告的形式正式出版,目前田野资料已经整理完毕,报告撰写工作正在进行中,预计2018年下半年正式出版。