您现在的位置: 首页» 中心动态

中心动态

第四届互联网人类学论坛在中山大学顺利举行

来源:本站 | 作者: 中山大学移民与族群研究中心  | 时间:2018-12-18

2018年12月12-13日,由中山大学移民与族群研究中心与腾讯研究院联合主办的第四届互联网人类学论坛(“相遇——互联网时代人与技术的互构”)在中山大学南校园顺利举行。来自中国人民大学、腾讯研究院、联合国儿童基金会、中国社会科学院、云南大学、南京大学、山东大学、西北民族大学、西南大学、广西民族大学等国内近三十所高校和科研院所的参会嘉宾共聚康乐园,就互联网时代人与技术的关系、智能时代的算法正义、互联网与青年亚文化等话题进行为期一天半的学术研讨。

姬广绪博士主持

开幕式的环节中,作为会议主办方和召集人的周大鸣教授首先致辞,他对此次论坛的顺利召开表示由衷的祝贺,同时作为论坛的发起者,周大鸣教授也回顾了论坛四年来的发展历程。互联网人类学论坛从2015年的第一届到2018年的第四届,一路走来伴随着中国互联网行业的巨变以及中国社会由此发生的深刻变革。周大鸣教授说,当今社会人与互联网的关系变得更加密切,技术在人的日常生活中的中介效应越发明显。从互联网的角度审视人的变化、社会的变化正是人类学非常重要的学科关照,同时也是未来重要的研究领域。正是基于互联网的多面向、全方位地对人和社会的影响,以及在经济学、政治学、人类学、社会学、法学等诸多基础学科中的研究变得越来越多,影响力越来越大,周大鸣教授预言未来“互联网学”大有空间成为独立的学科。同时周大鸣教授也对未来互联网人类学的研究充满信心,并对互联网人类学论坛接下来的继续举办提出了殷切的期望。

周大鸣教授致辞

       腾讯研究院作为中山大学移民与族群研究中心互联网人类学研究方向最为重要的研究伙伴,自成立之初就一直致力于互联网的大社科方向的研究。研究院旨在依托腾讯公司多元的产品、丰富的案例和海量的数据,围绕互联网法律、公共政策、互联网经济、大数据等研究方向,与国内外研究机构、智库开展多元化的合作,不断推出面向互联网产业的数据和报告,为学术研究、产业发展和政策制定提供有力的研究支持。四年来中心与研究院紧密合作,在互联网人类学领域推出了“腾讯—中大互联网人类学青年学子田野支持计划”、“腾讯—中大互联网人类学青年学者田野支持计划”以及“互联网人类学论坛”等系列学术活动,积累了一大批优秀的研究成果,助力企业的发展。在此次论坛的开幕式上,腾讯研究院的助理院长程明霞女士也对互联网人类学近年的发展给予了很高的评价。

程明霞院长致辞

她说伴随着中国互联网的产业发展,涌现和积累出的各种各样的问题已经不是一个企业或一个行业能够面对和解决的,需要政府、学界乃至全社会的共同努力。作为搭建企业与学界的桥梁的研究机构,腾讯研究院始终并也将一直致力于通过与高校和科研机构的合作更好地为企业服务,同时也希望能够助力学界生产更加丰富和有意义的研究成果。2019年将是互联网人类学论坛的五周年,研究院也将积极与中山大学移民与族群研究中心合作推出一系列更加有分量的阶段性成果,总结五年的研究积累,同时谋划更加可期的长久合作。

       主题发言环节,来自中国人民大学的刘少杰教授做了主题为《中国网络社会的发展历程、深刻变迁与演化趋势》的报告,报告中刘少杰教授认为经过30多年的发展历程,中国网络社会已经大规模崛起,中国总人口半数以上的社会成员成为了网民,并且网络社会的交往行为、经验基础和群体形式呈现出了与传统社会不同的方式和特点。刘少杰教授由此认为中国网络社会已经不是虚拟社会,而是具有极强实践性,异常活跃的现实社会。刘少杰教授由此认为中国网络社会已经不是虚拟社会,而是具有极强实践性,异常活跃的

刘少杰教授发言

现实社会。同时刘教授将中国的网络社会发展总结为五个阶段,分别为“学习引入阶段”、“WEB 1.0阶段”、“WEB 2.0阶段”、“WEB 3.0阶段”、“总体发展阶段”,每一个阶段都有其重要的阶段性特征和标志性的行为事件。刘教授的关于中国互联网的知识考古学研究为总结中国互联网的发展,展望未来中国的互联网发展走向提供了很好的知识梳理,并具有重要的借鉴意义。

     接下来,来自中国社会科学院的曾国华助理研究员则针对当下网络中极富热度的短视频现象做了关于神经影像学的分析。报告中,曾国华研究员通过对抖音和快手两款应用的平台技术框架变动、视频流行主题变化的跟踪研究,以及对用户群体深度访谈

曾国华助理研究员发言

(48例),以及对用户群体深度访谈(48例),展现了短视频平台上的各种“重复”性视频的生产与呈现机制,以此来讨论这些重复生产视频所可能蕴含的社会创造力、对社会生活的关切参与与塑造,以及这种重复性视频生产的理论意义。

   来自腾讯公司新闻产品技术部的算法负责人赵铭从算法的技术角度分享了关于我们日常生活中常见的新闻推送的算法原理。算法的形成以及推荐系统仰赖于在线部分和离线部分,在离线部分中,基于内容的理解以及基于用户的理解是推荐的基础,首先需要对

腾讯公司 赵铭发言

新闻的内容和获取信息的用户进行标签化的理解。进而通过算法师的模型训练,将海量的数据添加到算法的模型训练中提高算法的匹配精度。而在线的部分则是根据用户行为进行内容的召回和推荐,赵铭以item based cf 协同过滤召回为例介绍了算法师如何根据用户的兴趣进行数据的过滤和召回,并实施推荐的。赵铭最后也从海量信息筛选和推荐的角度回应了目前学界和产业界中提到的“算法霸权”问题,他认为当下从技术的角度首先应当解决信息到达的效率问题,而算法就是在技术层面优化信息筛选和获取的最有效的方法,而算法的偏见则可以通过更新和改良算法获得更好的纠正。

    最后一位主题发言是来自联合国儿童基金会儿童保护处的官员苏文颖女士,她从联合国看待未成年人和成年人之间的平衡关系视角出发,利用人类学的“反身性”观察提出了一系列的问题与参会嘉宾进行讨论,其中包括“什么是儿童?”、“数字时代的互联网儿童”以及由于互联网的出现所带来的例如青少年粉圈、过多的屏幕时间等问题。

苏文颖女士发言

   主题发言之外,此次会议还设立了三组分论坛和一组青年论坛,分组发言中,各位参会嘉宾分别就互联网时代的数据正义、青少年的网络亚文化、互联网时代的性与爱等话题进行研讨,充分理解互联网赋予时代的新特征、新变化,引发参会学者的热烈反响。

    本次论坛还为在读硕士研究生、博士研究生开设了青年论坛,来自北京大学、清华大学、浙江大学等高校的学生也分别就网络游戏中的性别角色、互联网时代的人与技术的亲密性关系、互联网时代的网红生产机制及其中体现出的身体消费等话题进行报告。云南大学的陈斌教授、南京大学的邓国基副教授对学生们的研究给予了充分的肯定,并就各自研究中的问题进行了中肯和具有启发性的点评。

两天的会议共有近30名学者和青年学子发言,研究话题广泛、田野资料丰富扎实、现场讨论热烈且富有成效。在会议闭幕式的总结致辞中,周大鸣教授对参会学者的研究都寄予了殷切的期望,并表示未来力争与腾讯研究院继续合作将此论坛打造成为国内互联网人类学研究方向最具影响力的学术品牌,吸引更多的海内外学者参与,共同为总结互联网发展的“中国经验”提供智力支持。

   会后,参会嘉宾乘车前往深圳的腾讯总部进行学术考察,深入了解腾讯公司的发展历史及中国互联网的发展进程。腾讯研究院高级研究员彭宏杰博士全程陪同讲解,并做了主题为“中国互联网行业发展趋势”的分享报告,让参会嘉宾对于腾讯公司有了更加深入的了解。

彭宏杰研究员分享

会议代表参观腾讯

参会代表合影