学术资讯

您现在的位置: 首页» 学术资讯

“互联网时代的人类学理论创新与民族志生产”:第二届互联网人类学研讨会顺利召开

 

       12月16日上午,中山大学移民与族群研究中心与腾讯研究院联合举办的“互联网时代的人类学理论创新与民族志生产”:第二届互联网人类学研讨会在南校区顺利召开。此次会议在2016年第一届互联网人类学论坛的基础上深化研究主题,希望通过对相关论题的广泛而深入的研讨,反思互联网发展对社会文化的后效之于当代人类学的理论方法的生产和创新的意义,以倡导未来中国人类学的新趋向、新问题、新模式。来自腾讯研究院、新加坡国立大学、香港中文大学、中国社会科学院、北京大学、武汉大学、中山大学、中央民族大学、首都师范大学、山东大学、云南大学等国内外高校及科研院所的近四十位专家学者参与了此次会议,同时由于此次会议设定的主题贴近当下中国社会的发展进程,参会嘉宾讨论的学术话题新颖,当天开幕式也吸引了众多来自国内相关高校、学术机构的研究者和青年学生以及新闻媒体旁听,会场座无虚席、气氛热烈。

 


      在开幕式上,移民与族群研究中心主任,中山大学社会学与人类学学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授周大鸣教授首先对各位嘉宾的到会表示欢迎,同时也对腾讯研究院给予此次会议的大力支持表示感谢。周大鸣教授接下来对移民与族群研究中心团队对于互联网的关注及研究做了全面的介绍,从早期对于天涯社区的研究到新浪微博,再到今天的淘宝村,体现出与时俱进,关注中国互联网发展的敏锐性。同时周大鸣教授对于互联网人类学的未来发展提出了自己的看法,他认为作为基础的理论和方法的创新是这个领域的研究能否取得突破的关键,由此解释了设置此次会议主题的重要性。

 


       接下来腾讯研究院的程明霞助理院长对于此次会议的召开表示祝贺,并对双方一直以来在互联网人类学领域的合作取得的进展给予了高度的评价。程院长表示未来腾讯研究院会更加注重与高校及科研单位的合作,共同推进中国互联网的发展。在此次开幕式上,程院长还宣布腾讯研究院将继续资助2018年度的中国互联网人类学田野调查项目,期待着能够从中发掘更加有潜力的研究及新生代研究者。

 


       会议的主题发言阶段,来自云南大学的孙信茹教授就《观察•参与•文化实践:网络民族志的实践与思考》做了报告。

 

       

      中国社会科学院助理研究员曾国华就《“帝吧”的身份政治史:“迷”文化,反“迷文化”与主体政治的变迁》做了发言。

 

 

       武汉大学的吴江教授就《人类社会网络计算》讨论了人类社会计算的本质及其对于今天互联网发展的意义。

 

 

       最后中山大学移民与族群研究中心的副研究员姬广绪就《快手直播、城市想象与在线都市化:青海土族青年移动互联网实践的人类学研究》做了报告。

 


       在会议的分组论坛中,与会学者们围绕互联网人类学就各自的研究领域进行了精彩的发言,并展开热烈的讨论。此次会议提交的40余篇文章围绕着中国互联网的发展,就人类学在互联网时代的理论创新与方法论的改进、互联网与民族地区发展、互联网与新型城镇化以及互联网与网络社群文化等主题展开讨论与对话。香港中文大学的甘雨梅博士的报告《“录像”在互联网研究中何以可能及何以可为?》从人类学田野方法更新的脉络讨论了录像作为田野方法的传统及其特性,并从其本人的关于“远距离抚育”的经验研究中反思录像作为方法的优势与不足。中央民族大学陈延斌副教授从快捷支付在民族地区,尤其是偏远民族地区中的发展现状反思其对于传统民族文化、仪式性文化及节庆文化的影响,角度新颖,引发思考。新加坡国立大学李孜研究员从中国县域电商发展的角度提出“Online Urbanization”的概念反思中国近代以降的城市化进程,他认为县域电商的发展对于盘活地方资源,充分发挥农村的资源优势尤为重要,广大村民可以充分利用互联网的链接技术发展新型的城乡关系,改变以往城乡之间的依赖关系,这对于打破城乡二元对立,重塑地方空间意义重大。中国社会科学院刘正寅研究员、南方科技大学周永明教授等评议嘉宾高度肯定了此次会议召开对推动中国互联网人类学发展,更新人类学的理论和方法所具有的意义。
       会议闭幕式上,周大鸣教授总结认为,“信息共享群”已经成为今天人类生活的重要组织形式,这同与以往我们强调的中国社会的差序格局产生了极大的差异。“群”及其中的信息共享既成为了个体实现认同的方式,同时也是廓清与其他群体边界的重要内容。“群”的产生同今天不断被讨论的社交、隐私、信息安全等内容发生了密切的联系,产生了许多新的可讨论的话题,例如隐私的概念的再界定等。互联网人类学是一个新的研究领域,需要越来越多的人,尤其是年轻人的关注,周大鸣教授也对未来中国互联网人类学的发展给予了殷切的期望,期待着有更多的人加入到这个研究中来,不断壮大学术力量。