您现在的位置: 首页» 讲座论坛

周大鸣教授为广州市公安局出入境管理支队“国际移民管理业务暨警务教官培训班”讲座

来源:本站 | 作者: 中山大学移民与族群研究中心  | 时间:2018-07-05

     2018年7月4日,中山大学移民与族群研究中心主任周大鸣教授应邀为广州市公安局出入境管理支队“国际移民管理业务暨警务教官培训班”做题为《国际移民与社会治理》的讲座。

    周大鸣教授从四个方面向学员们介绍人类学视域下如何认识今天中国社会中的移民问题及该如何从社会治理的角度应对。首先中国社会正在经历从“地域城市”向“移民城市”的转型,城市居民与外来移民之间会产生种种文化冲突和矛盾,这是所有的城市管理者必须意识到的事实。同时周大鸣教授也引导大家需要关注由移民带来的城市人口结构的更新及城市活力。从正面去理解移民对于城市的贡献,这将是解决今天城市发展中外来人同本地人之间的矛盾的重要理念。其次,周教授具体分析了移民与城市活力的关系,讨论将人口流动作为衡量一个城市的活力指标的重要价值,并同时借助其三十年来基于珠三角的经验研究展示移民对于城市发展的贡献。第三方面,周大鸣教授给学员们介绍了美国、日本、德国等欧洲国家的国际移民政策与管理,通过分析不同国家的移民政策,剖析世界各国在对待移民问题上的观念的变化。例如美国就经历了从强制同化到熔炉政策,再到文化多元,直至今天特朗普政府开始推行的去多元的政策流变。最后一部分内容,周大鸣教师给学员们介绍了其研究团队近一年以来对广州的非洲人的研究,利用生动详实的案例和数据客观地呈现了生活于广州的非洲人的真实样貌,并同时对未来政府如何服务和管理更多的海外移民提出了独到的见解。他认为立足文化多元价值理念的多元治理方案是未来中国社会在面对不断迁移的国内和国际移民中必要的策略选择。

    互动环节中,来自出入境支队的警官及参加培训的学员就未来世界移民的流向、中国目前实施的国家主导的人才战略以及如何更好地实现“警学联合”与周大鸣教授进行了探讨和交流,气氛热烈,学员们表示收获颇丰。

     讲座由广州市公安局出入境管理支队刘奕鹏政委主持,来自出入境管理支队相关部门的领导同志以及参加培训班的学员共计七十余人认真听取了周大鸣教授的讲座。