您现在的位置: 首页» 讲座论坛

第二届南岭走廊论坛于9月21日至23日在韶关圆满举行

来源:本站 | 作者: 中山大学移民与族群研究中心  | 时间:2018-09-29

   

  第二届南岭走廊论坛于921日至23日在韶关圆满举行。本次会议是由中山大学移民于族群研究中心、贺州学院、韶关学院主办,由韶关学院南岭走廊民族与文化研究所、韶关学院教育研究院承办。

    本论坛共有来自国内十余所高校、研究机构及期刊社、出版社的60余位学者参会,学者们以“流动、跨越与共通:区域整合视野下的南岭走廊研究”为主题,共同讨论了各自的研究成果。

   

    论坛分三大部分进行,第一部分为主题演讲。中山大学周大鸣教授、广西民族大学徐杰舜教授、贺州学院李晓明教授、广西民族大学秦红增教授、贵州大学杨志强教授分别做了不同主题的研究报告。周大鸣教授从宏观角度,综合南岭走廊、西北走廊和藏彝走廊的研究成果,高屋建瓴的探讨了民族走廊研究对于构建中国的历史与现实意义;杨志强教授则诠释了苗疆走廊对中国西南社会乃至整个中国研究的重要意义;秦红增教授将目光转向中国的海疆,着重探讨口岸人类学研究的内容和意义,说明了海域与走廊综合研究的新取向。除上述几位学者的具体研究之外,徐杰舜和李晓明教授的报告则着重探讨南岭走廊研究中的方法论问题,徐杰舜教授通过自己近40余年的研究经历,说明了学术视野的重要性以及如何用较大的学术视野切入南岭走廊的研究;李晓明教授则说明了南岭走廊研究中的一种底层视角,这种 “一高一低”的研究方法恰恰是未来南岭走廊研究中的两种研究取向。

    第二部分为分论坛研讨,与会学者一共分四个分论坛报告了自己南岭走廊的研究成果,分别就“历史视角下的南岭走廊”、“南岭走廊的乡村建设”、“南岭走廊的文化多样性”、“南岭走廊的跨学科研究”这四个主题,深入细致的探讨了南岭走廊研究的具体案例。这些具体研究融合了历史学、民族学、社会学、人类学、文学、政治学乃至生物学、药学等多学科的视野,展示了“走廊”作为一种研究范式向外拓展的可能性。

   

    第三部分为理事会成员的联席会议。会上讨论了本次论坛论文集出版以及内部通讯刊的筹备事宜。并决定下届南岭走廊论坛执行主席是桂林理工大学吴忠军教授,下次论坛初定于20199月在桂林理工大学举办。