您现在的位置: 首页» 中心介绍» 社会服务» 服务成果

社会服务

中山大学移民与族群研究中心·社会服务成果

来源:本站 | 作者: 中山大学移民与族群研究中心  | 时间:2016-08-31


  【项目名称】世界银行贷款安徽黄山新农村建设示范项目移民安置行动计划报告编制

  【项目所在地】安徽省黄山市

  【业主名称】黄山市世行新农村建设项目办公室

  【开始(或计划开始)日期】20129

  【计划完成日期】201210

  【承担的工作】社会调查、社会评估、移民行动计划报告编制

  【项目负责人】周大鸣

  【项目描述】本项目是在黄山市新农村建设办公室指导下、根据世界银行发展政策的相关要求,在安徽省黄山市三区四县68个村开展的,对与黄山市新农村建设,包括农业基础设施建设、文化遗产利用与保护、特色产业建设、发展能力建设四项建设项目有关的,涉及征地拆迁及移民安置的全部活动进行的广泛而深入的社会经济调查。

  【项目成果】了解了黄山市新农村建设中受影响人群的需求状况,对黄山市新农村建设带来的征地拆迁、移民安置、移民补偿、移民生活适应等问题做了详细评价,在收集到客观、翔实的调查资料基础上,编制了详细的《移民安置行动计划》报告,建立了移民信息管理系统,并独立完成移民外部监测评估工作。

  

  【项目名称】广东省社会发展水平综合评价报告

  【项目所在地】广东省全省

  【业主名称】广东省统计局、广东省发展和改革委员会

  【开始(或计划开始)日期】201111

  【计划完成日期】201211

  【承担的工作】数据整理分析、综合评价报告撰写

  【项目负责人】周大鸣

  【项目描述】本次评价根据广东省统计局、广东省发展和改革委员会提供的统计数据,以及实地调查所得数据,对2009-2011年广东省社会发展水平做了综合性评价,对2009-2011年广东省全省社会发展水平总体及具体情况,广东省各市社会发展水平总体及具体情况,广东省区域发展情况,以及广东省与苏、浙、鲁三兄弟省份的比较发展情况做了全面、深入的分析。

  【评价成果】总体上对广东省的社会发展水平的成果做出肯定,观察到广东作为改革开放的先锋省份,在经济危机中一方面保持经济的稳定增长,另一方面不放松社会发展领域的改革,保持了经济、社会“双发展”的良好势头;报告同时指出了广东省社会发展相对于经济发展的短板,并为广东省社会可持续发展提供了建议,对社会公平、民生福利、城市化发展、社会治理等方面做了详细阐述及建议。

  

  【项目名称】世行贷款广州城市污水处理项目移民外部检测评估

  【项目所在地】广东省广州市

  【业主名称】广州市污水治理有限责任公司

  【业主地址】广州市天河区临江大道东501

  【开始(或计划开始)日期】20044

  【计划完成日期】20066

  【承担的工作】对世行贷款广州城市污水处理项目中因项目导致的移民安置进行外部检测评估

  【项目负责人】周大鸣

  【项目描述】对世行贷款广州城市污水处理项目中因项目导致的移民安置进行外部检测评估,其中包括:1、世行贷款广州城市污水处理项目的组成部分为:a、猎德三期污水处理系统;b、大沙地污水处理系统;c、四大污水分区管网完善工程2、对上述世行贷款广州城市污水处理项目导致的移民安置进行外部检测评估,包括:a、基底调查;b、追踪监测评估;c、建立监测评估报告制度。

        

  

  【项目名称】安徽省世界银行贷款公路项目II社会评估

  【项目所在地】安徽省青阳县杨田镇东南村等六个点作为主项目社会评估的调查点,旌德县三溪镇同乐村等五个点作为子项目社会评估的调查点

  【业主名称】安徽省交通厅世界银行贷款项目执行办公室

  【开始(或计划开始)日期】20025

  【计划完成日期】20028

  【承担的工作】评估资料的收集、资料分析和评估报告的撰写

  【项目负责人】周大鸣

  【项目描述】本次评估根据世界银行的要求和项目实际情况以及项目影响区域的状况设计出“安徽省世行公路II及子项目社会评估调查大纲”、“安徽省世行贷款公路II及子项目社会评估调查问卷”以及社会评估调查流程图等,调查之前,收集和分析了对所选择的11个调查点的有关文献资料。

  【评估成果】了解到项目的投资对项目直接影响区和间接影响区社会文化的特征和潜在的影响;关注普通农户和居民的出行需求,运输角色中因为男女分工的不同而产生的家户在运输中的分化;对在项目影响区域内社会经济发展的优势和问题有一定的认识。

  

  【项目名称】江西省综合农业现代化项目少数民族和文化遗产试评估

  【项目所在地】江西省武宁县东林乡山头畲族村、寻乌县澄江镇北亭

  【业主名称】江西省高等公路管理局

  【业主地址】江西省南昌市省政府大院西二路

  【开始(或计划开始)日期】200011

  【计划完成日期】20018

  【承担的工作】少数民族评估和文化遗产评估

  【项目负责人】周大鸣

  【项目描述】本研究包括少数民族评估和文化遗产评估。其中,少数民族评估,利用第一次社会评估报告、第二次前期PRA调查和其他可能性研究中所获取的有关信息,帮助PMO了解项目投资对少数民族的影响。本研究将应用在项目区域内所有的少数民族社区,包括畲族和瑶族。文化遗产评估是通过对考古学资料和文物普查资料的分析,了解项目区内文化遗产分布情况、拟实施项目对文化遗产的潜在影响的估计、对如何防止文化遗产损害的初步建议。